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彼岸森林*台北で
人生って、何
CATEGORY : 好き*手藝兒
南瓜沙拉(かぼちゃのサラダ)
DATE : 2008-04-03-Thu  Trackback 0  Comment 0
カボチャ (Cambodia)
語源:葡萄牙(ポルトガル),日文也可寫作「南瓜」。
ウリ科のつる性一年草の野菜。熱帯アメリカ原産。
カンボジアから渡来したのでこの名がある。茎は長く伸び、巻きひげがあって地をはう。
葉は大きく、円心形ないし卵円形で浅く五裂する。雌雄同株。
夏、葉腋に黄色の花をつけ、花後、大形の瓜果を結ぶ。
果肉および種子を食用にする。多くの栽培種がある。
トウナス。ナンキン。ボウブラ。
[季]秋。
「南瓜の花」は [季]夏

日日字典:マルチ辞書
食譜來源:Orange Net Page
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(約200g)
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 約1/4株分
ドレッシング
 レモンの絞り汁 約1/4個分
 マヨネーズ 大さじ3
 粒マスタード 大さじ1
 しょうゆ 少々

作り方
1かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、2cm角に切る。耐熱の皿にのせてラップをかけ、電子レンジで、竹串を刺してみてすーっと通るくらいになるまで約5分加熱する。玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水けを絞る。ブロッコリーは茎を切って小房に分け、塩少々を加えた熱湯で2~3分ゆでてざるに上げ、水けをきり、粗く刻む。
2ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。野菜を加えて全体をあえ、器に盛る。
熱量254kcal、塩分1.0g(1人分)



雖然自己不愛吃南瓜,看在是素的份上還是保留一下。
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